Паломническая поездка в Гдов от ПС "Собор" даст Вам возможность посетить, святые места Ложголово. Старополье. Заручье, церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Паломническая поездка в Гдов от ПС «Собор» даст Вам возможность посетить святые места Ложголово. Старополье. Заручье, церковь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пенино. Козья Гора, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Крестный ход по тропе Богородицы, «стопа» Пресвятой Богородицы. Купание в святом источнике Параскевы Пятницы. Литургия.
Храмовый заповедник! Заселенность этих мест когда-то была огромной. Храмы проектировались на тысячи человек. Они строились из потребности и благочестия для того, чтобы молиться , а не как памятник чьему-то тщеславию.
Писатель Александр Дружинин, владелец двух сел в Гдовском уезде, писал:»Чисто русская красота местности поразила меня так, как еще никогда не поражала». Он назвал этот регион Гдовской Швейцарией.
У здешних сел и деревень славная история, первые упоминания о них в летописях относятся к 15 веку. Особенно почитается здесь Божия Матерь. Не случайно. В двух верстах от села Заручье (бывшее Доложск) в середине 18 века крестьяне видели Богородицу, идущую по лугу к реке Долгой. Она ступила в глубокие воды, и на дне реки до сих пор лежит камень с отпечатком ее стопы. На берегу образовался грот, где по сей день бьет ключ, а в небольшом озере — целебная вода.
В память чудесного события в Заручье была построена и в 1761 году освящена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Тогда же состоялся первый крестный ход к пещере. Были времена, когда в них принимали участие до 15 тысяч человек. Вдоль дорог к пещере верующие высаживали берёзовые аллеи в честь Святого Праведного о.Иоанна Кронштадтского. Он часто бывал в Гдовской Швейцарии. Его супруга матушка Елизавета Константиновна (урожденная Несвицкая) родом из этих мест из Кярово.
Старинное село Старополье лежит у отрогов Моклочных высот посреди большой долины. На холме возвышается величественный пятиглавый Храм Рождества Христова в русско-византийском стиле (архитектор И.Б.Слупский) с высокой, издалека видной колокольней, завершенной шатром. Средства для сооружения храма вносили местные крестьяне, жители прихода. Приход села Старополье составлял 6200 человек. Император Александр ll пожертвовал 6000 рублей.
Вместительный, светлый и просторный храм был освящен в 1888 году. Среди Святынь — Тихвинская икона Божией Матери, украшенная ризой и драгоценными камнями, древнее Евангелие. С появлением величественного храма Старополье превратилось в крупный духовный центр, которому могли позавидовать большие уездные города.
Очень романтичная деревня Ложголово впервые упоминается в Писцовой книге Шелонской пятины Великого Новгорода в 1448 году. В 1832-1834 г. По проекту архитектора Комарова в стиле эклектики и на средства местного помещика Татаринова построена церковь Георгия Победоносца. Автором иконостаса является архитектор Бренна. Храм освящен тестем Иоанна Кронштадтского протоиереем Константином Несвицким.
Близ Георгиевской церкви на месте, где по преданию видели чудесное явление Святого Георгия Победоносца, долгое время стоял древний каменный крест. Позднее его перенесли на хранение в часовню, выстроенную в 19 веке в честь этого Святого. Рядом с часовней построили купальню. Крест пережил взлеты и падения Ложголовской цивилизации. Даже в самые трудные времена местные жители выражали надежду, что Святой Георгий заступится за них.
Село Пенино упоминается в Писцовой книгах в 15 веке под именем Сумерского погоста. Земли эти обильно политы русской кровью на протяжении многих веков. Жители этих мест были благочестивы. Священники и грамотные миряне внесли большой вклад в просвещение жителей с.Пенино и его окрестностей. Многие богатели на промыслах в Петербурге, становились самостоятельным людьми, но не забывали своей родины.
Крестьянин Симеон Гаврилов , умный и благочестивый, став купцом второй гильдии, пожертвовал большую сумму, как церковный староста , на новый трехпристольный храм Рождества Богородицы. Церковь строилась по проекту знаменитого архитектора Николая Никонова, замечательного мастера византийского и древнерусского стиля, автора Иоанновского монастыря на Карповке. Освящение храма совершил Иоанн Кронштадтский, которого с этими местами связывали духовные и родственные узы.
В 1901 году о.Иоанн Кронштадтский освятил восьмигранную часовню-сень с шаровым завершением у почитаемого источника Параскевы Пятницы. Тогда же была посажена березовая аллея , ведущая от храма Рождества Богородицы к источнику, особо почитаемому богомольцами. Народ называет это место Иорданью. Построена новая очень удобная и просторная купель.
Дорога петляет среди холмов, покрытых лиственных лесом. Это самые таинственные и интересные места Ленинградской области — район озера Самро и озера Пенино. Когда неожиданно за поворотом среди леса высится удивительной красоты белоснежная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, то паломники громко восторгаются. Построена она по проекту самого Василия Косякова, автора Морского Собора в Кронштадте.
Это и есть Козья гора. Когда-то здесь была деревня, название которой произошло от лесных коз, в изобилии водившихся в окрестностях. В 1901 году местные крестьяне Андрей Кудрявцев и Максим Егоров, разбогатевшие на подрядах в Петербурге, купили земельный участок и основали женский монастырь. Построили деревянную церковь для сестер и каменную для прихожан. Начало строительства Покровской церкви освятил отец Иоанн Кронштадтский. Андрей Кудрявцев строил монастырь для своих дочерей, одна из которых находилась в Пюхтицком монастыре, являясь духовной дочерью о.Иоанна Кронштадтского.
Монастырское хозяйство было небольшим, около тридцати монахинь и послушниц. Дочь Андрея Кудрявцева Мария была старшей. В 1925 году большевики разорили обитель. Монахинь отправили в ссылку, Марию Кудрявцеву в тюрьму. Судьба многих из них неизвестна.
В 1937 году храм закрыли, но в 1942 году службы возобновились. Насоятелем стал о.Алексий Кибардин, духовник Царской семьи и Серафима Вырицкого. Во время войны о.Алексий помогал местным партизанам деньгами и продуктами, крестил местных жителей, спасая их тем самым от высылки в Германию, сохранил Покровскую церковь от уничтожения. В храме до наших дней сохранился подлинный иконостас, уникальная утварь, старинные иконы Илии Пророка, Архангела Михаила. Особенно поражает огромная икона Старорусская. Козья гора — одно из чудесных и красивейших мест в мире!